Сырокопченая колбаса холестерин

В каких продуктах много холестерина: таблица и список

Продукты содержащие холестерин в большом количестве

Продукты содержащие холестерин в большом количестве считают жирными и малополезными. Это утверждение отчасти верно, но только отчасти. Ведь холестерол — это липид, жир, который образуется в печени. Он используется организмом для строительства клеток, но если концентрация липида в крови высока, он оседает на стенках сосудов и приводит к появлению атеросклеротических бляшек.

С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

Маргарин – гидрогенизированный жир. При его расщеплении образуются транс-жиры, которых нет в растительном или сливочном масле. Данные вещества являются чужеродными для организма человека. Они нарушают процессы обмена между клетками, повышают уровень опасных липопротеинов низкой плотности. Маргарин не рекомендуется даже полностью здоровым людям, из рациона пациентов должен быть полностью исключен.

Салаты

Салат из авокадо с домашним сыром

Список продуктов, находящихся под запретом, продолжает икра. Этот деликатес, попав в организм человека, «нагружает» печень, заставляет ее перерабатывать большое количество липопротеинов низкой плотности.

Перец, лук и огурец нарезать соломкой, добавить готовую фасоль. Для заправки смешать 1 ч. л. сока лимона, соль, перец, оливковое масло, выдавленный через пресс чеснок.

Нормальный уровень холестерина

Холестерин — натуральный жирный (липофильный) спирт. В крови он циркулирует как соединение липопротеидов и может иметь высокую или низкую плотность. Последний часто называют «плохим» холестерином. Именно его переизбыток в крови и ведет к появлению на стенках артерий бляшек и образованию атеросклероза. При повышенном холестерине в крови высок риск:

Нормальные показатели холестерина

Показатель выше 5 ммоль/л может стать свидетельством нарушений в пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системах.

Поэтому врачи и диетологи настоятельно рекомендуют заменить животные жиры на растительные. Так, оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное или кукурузное масла хорошо усваиваются организмом.

** Идеальный вариант: отказаться от приема в пищу, такого рода продукции (ввиду содержания вредных веществ, нарушающих гормональный фон человека). Доверяйте отечественным, проверенным временем / добросовестным производителям.

Нельзя отнести такую диету к строгим, но она предусматривает соблюдение определенных принципов:

  1. Максимальное потребление холестерина в сутки – 250-300 мг.
  2. Доля всех жиров в суточном объеме употребляемых продуктов не должна быть более 30%.
  3. Большая часть потребляемых жиров должна приходиться на поли- и мононенасыщенные жиры. Их можно получить из морской рыбы и некоторых овощей.
  4. Суточная доля животных жиров из всего употребляемого жира – менее 30%.
  5. Основу дневного рациона должны составлять злаки, овощи и фрукты. Продукты, богатые клетчаткой, буквально всасывают жиры в себя и благополучно выводят их из организма.
  6. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуют ограничить потребление соли до 5 грамм в сутки.

Для здорового человека употребление сливочного масла обязательно, но не более 50-100 грамм в сутки. Это природный, качественный жир, покрывающий нужды организма в строительном материале для клеточных стенок и для синтеза гормонов. Кроме того, сливочное масло способствует всасыванию жирорастворимых витаминов: А, Е, Д.

Также врачи рекомендуют при гиперхолестеринемии полностью отказаться от вкусной выпечки. Ведь в кондитерские изделия, кроме муки, сахара, не содержащих холестерин, часто добавляют транс жиры, маргарин или сливочное масло.

В кипящую воду опустить нарезанный картофель, лавровый лист, фасоль, морковь и душистый перец. Через 8-10 минут добавить нарезанный лук, болгарский перец и кабачок. Варить до готовности овощей.

ЛПНП (плохой холестерин) переносит холестерин из печени в кровеносные сосуды, где он откладывается на стенках. ЛПВП («хороший» холестерин) удаляет холестериновые бляшки со стенок сосудов.

Чтобы достигнуть нормального уровня холестерина, нужно забыть о супах на крепком мясном бульоне. Жиры, содержащиеся в мясе, сохраняются и в бульоне, а при нагревании образующиеся трансжиры пользы пище не добавляют. Поэтому нужно отдать предпочтение тем супам, которые сварены на овощах или курином или индюшачьем мясе.

Желток одного яйца – до 300 мг; Сыр твердый – до 120мг; Сыр плавленый – до 65 мг; Сливочное масло – до 200 мг; Жиры (свиной, говяжий, бараний) – 100–120 мг; Колбаса сырокопченая – 100–120 мг; Колбаса вареная (в зависимости от жирности) – 0–60 мг; Рыба (не жирная) – до 55 мг; Рыба (жирная) – до 90 мг; Мясо (говядина, баранина, свинина) – 80–110 мг; Молоко 3% – 15 мг; Творог (жирный) – 60мг; Творог (обезжиренный) – 30 мг.

таблица содержания холестерина в продуктах питания

Продукт содержащий холестерин — 100 г

Содержание холестерина (мг)

Мясо, мясопродукты
Мозги 800 — 2300
Почки 300 — 800
Свинина 110
Свинина, филейная часть 380
Свиная рулька 360
Печень свиная 130
Язык свиной 50
Говядина жирная 90
Говядина нежирная 65
Телятина нежирная 99
Печень говяжья 270-400
Язык говяжий 150
Оленина 65
Мясо косули задняя часть, нога, спина 110
Конина 78
Баранина нежирная 98
Ягнятина (летняя) 70
Крольчатина 90
Курица без кожи темное мясо 89
Курица без кожи белое мясо 79
Сердце куриное 170
Печень куриная 492
Бройлеры 1-й категории 40 — 60
Цыпленок 40 — 60
Индейка 40 — 60
Утка без кожи 60
Утка с кожей 90
Гусятина 86
Ливерная колбаса из телятины 169
Ливерный паштет 150
Колбаса сырокопченая 112
Сардельки 100
Сосиски в банках 100
Белая мюнхенская колбаса 100
Мортаделла копченая 85
Салями 85
Венские сосиски 85
Сервелат 85
Колбаса вареная до 40
Колбаса вареная жирная до 60
Рыба, морепродукты
Скумбрия тихоокеанская 360
Севрюга 300
Каракатица 275
Карп 270
Натотения мраморная 210
Устрицы 170
Угорь 160 — 190
Макрель 85
Мидии 64
Креветки 144
сардины в масле 120 — 140
Минтай 110
Сельдь 97
Макрель 95
Крабы 87
Форель 56
Тунец свежий (консервированный) 55
Моллюски 53
Рак 45
Морской язык 50
Щука 50
Ставрида 40
Треска 30
Рыба средней жирности (до 12% жирности) 88
Рыба нежирных сортов (2 — 12%) 55
Яйцо
Яйцо перепелиное (100 г) 600
Яйцо куриное цельное (100 г) 570
Молоко и молочные продукты
Молоко козье сырое 30
Сливки 30% 110
Сливки 20% 80
Сливки 10% 34
Сметана 30 % жирности 90 — 100
Сметана 10% жирности 33
Молоко коровье 6% 23
Молоко 3 — 3,5% 15
Молоко 2% 10
Молоко 1% 3,2
Кефир жирный 10
Йогурт о6ычный 8
Йогурт обезжиреный 1
Кефир 1% 3,2
Творог жирный 40
Творог 20% 17
Творог обезжиреный 1
Сыворотка 2
Сыры
Сыр «Гауда» — 45% 114
Сыр сливочный жирность 60% 105
Сыр «Честер» — 50% 100
Сыр «Эдам» — 45% 60
Сыр «Эдам» — 30% 35
Сыр «Эмменталь» — 45 % 94
Сыр «Тильзит» — 45% 60
Сыр «Тильзит» — 30% 37
Сыр «Камамбер» — 60% 95
Сыр «Камамбер» — 45% 62
Сыр «Камамбер» — 30% 38
Сыр «Колбасный» копченый 57
Сыр «Костромской» 57
Сыр «Лимбургский» — 20% 20
Сыр «Ромадур» — 20% 20
Овечий сыр — 20% 12
Плавленый сыр — 60% 80
Сыр плавленый «Российский» 66
Плавленый сыр — 45% 55
Плавленый сыр — 20% 23
сыр домашний — 4% 11
сыр домашний — 0,6% 1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло 280
Сливочное масло свежее 240
Масло сливочное «крестьянское» 180
Жир говяжий 110
Жир свиной или бараний 100
Гусиный жир топленый 100
Свиной смальц 90
Растительные масла 0
Маргарины на основе растительных жиров 0

Нормы содержания холестерина в крови

Уровень холестерина в крови человека считается нормальным, если он укладывается в рамки от 70 до 190 мг/дл (1,8-5 ммоль/л). Всё, что выходит за указанные границы, требует как минимум обстоятельной консультации с врачом, а как максимум – незамедлительного принятия мер по снижению холестерина в крови с помощью воздействия на упомянутые выше факторы.

Причины повышения холестерина

Ведущий фактор, увеличивающий общий холестериновый показатель в крови – это неправильное питание. Когда человек употребляет много продуктов, содержащих ненасыщенные жиры, то со временем у него диагностируют гиперхолестеринемию.

Раба, мясо и молочная продукция

Как говорилось выше, пища животного происхождения может поднять уровень холестерола до высоких отметок. Поэтому ее нужно употреблять в ограниченном количестве.

Чечевицу отварить до пюреобразного состояния. Откинуть на сито, отвар не выливать. Луковицу натереть, добавить 2 зубчика нарезанного чеснока, 0,5 ч. л зиры, куркуму, паприку, кориандр, черный перец, нарезанные без кожицы помидоры. Все смешать с чечевичным пюре и если нужно отварить, протушить все вместе 10 минут, добавив в конце растительное масло.

В колбасный фарш могут быть добавлены соответствующие утвержденному рецепту другие виды мяса, например, конина или свинина.

Холестерин – это вещество, которое содержится во всех тканях и клетках организма и относится к стероидам (или стеринам). Холестерин играет немаловажную роль в процессах усвоения человеческим организмом витамина D, а также синтезе желчных кислот и гормонов. Он не растворяется в воде, зато хорошо растворим в жире и органических растворителях.

Как быть, если холестерин повышен

Если выясняется, что у пациента в крови повышен холестерин, ему назначают соответствующую медикаментозную терапию, рекомендуют отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность.

Дайте нам об этом знать -

Яичный желток

Яичный желток

В 100 граммах желточной массы содержится около 600 мг холестерина. Чтобы вам было проще сориентироваться – это примерно 3-4 желтка. При этом учитывайте, что яйца косвенно также используются в продуктах питания: в выпечке, блинах, оладьях и др.

Вообще, со своей стороны хочу добавить, что наш организм не так беззащитен перед алиментарным (пищевым) холестерином. Он способен «отказываться» всасывать лишние количества последнего, переводя его в нерастворимые соединения — копростерины. Однако, этот механизм работает в случае правильного общего баланса компонентов принимаемой пищи и хорошего обмена веществ обеспечивающего нормальное функционирование микрофлоры кишечника.