Препараты от холестерина последнего поколения

В зависимости от наличия других факторов риска, атеросклероза и имевших место клинических его проявлений (в прошлом или настоящем), всех взрослых людей медики разделили на 3 группы риска, каждая из которых имеет свой допустимый уровень холестерола.

Эту группу препаратов нельзя использовать с профилактической целью самостоятельно, без предварительной консультации со специалистом.

Последние поколения статинов

Желчегонные препараты

Для нормализации процессов работы печени применяют желчегонные препараты, которые способствуют выведению желчи и холестерина.

Сапонины, содержащиеся в люцерне, оказывают комплексное терапевтическое действие. Они не только препятствуют выработке «плохого» холестерина, но и предотвращают атеросклеротические изменения в сосудах, проявляют противоопухолевые свойства, регулируют уровень сахара в крови и укрепляют иммунитет.

(особенно подвержены люди умственно труда и ведущие малоподвижный образ жизни);

Перед серийным выпуском статины длительный период тестировали на предмет негативного воздействия, на человеческий организм.

Повышение давления происходит в результате взаимодействия нескольких факторов. При выработке ренина в повышенном количестве происходит расщепление белков плазмы крови. В результате формируется ангиотензин 2, который влияет на рецепторы, находящиеся в сосудах. Через некоторое время происходит сильное сужение сосудов, из-за чего повышается артериальное давление. Чтобы стабилизировать этот показатель, необходимо полностью заблокировать патологический процесс в организме. Для этого применяется Берлиприл, Эналаприл, Лизиноприл и Каптоприл.

Конечно, повышенный уровень холестерина в крови, или гиперхолестеринемия, является фактором риска не только инфаркта или ишемической болезни сердца. Он способствует возникновению ожирения, повышению артериального давления, увеличивает риск возникновения сахарного диабета и панкреатита.

Чтобы значительно снизить концентрацию этого вещества в крови и не допустить образования холестериновых бляшек, можно применять специальные растительные препараты и БАДы. Так, с помощью достаточного поступления в организм полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 снижается риск тромбообразования на стенках кровеносных сосудов.

Коль врачи часто назначают эти препараты, не мешало бы знать, как они действуют, при каком уровне холестерина их надо принимать, и нужно ли пить лекарства этой группы постоянно. Являются ли статины безопасными и эффективными средствами, или это только рекламные уловки фармацевтов? Можно ли сделать перерыв или вообще перестать их принимать?

Фибрины обладают умеренным гиполипидемическим действием, тем не менее, довольно часто применяются для лечения пациентов с повышенным уровнем холестерина. Использование фибратов требует постоянного контроля за работой печени. Кроме того, препараты этой группы увеличивают вероятность образования камней в желчном пузыре, поэтому их не назначают при холецистите и желчнокаменной болезни.

Бета-адреноблокаторы

Современные методы лечения гипертонической болезни предполагают использование бета-адреноблокаторов, позволяющих быстро вывести больного из опасного состояния, стабилизировать показатели давления. Среди современных лекарственных средств из данной группы выделяются Метопролол, Соталол, Бисопролол и Небиволол.

Второе поколение

Представителем этого поколения является Флувастатин. Некоторые нежелательные побочные эффекты не позволили Флувастатину занять лидирующие позиции среди средств, которые используются при повышенном холестерине.

Поэтому никотиновую кислоту назначают, начиная с минимальной дозы, постепенно увеличивая ее. Во время применения медикамента человек должен постоянно находиться под контролем врача.

Нормализация концентрации холестерина, ЛПНП, ЛПВП позволяет предупредить прогрессирование атеросклероза, его осложнений: инфаркта, инсульта, некроза нижних конечностей. Вместе с тромбозом, гипертонией это заболевание признано самым смертоносным среди всех сердечно-сосудистых патологий.

Фенофибрат относится к производным фиброевой кислоты, и уменьшает в крови концентрацию триглицеридов, и липопротеидов очень низкой плотности, которые, в конце концов, и трансформируются в «плохой» холестерин. Это препарат выпускается в капсулах, в каждой капсуле - 200 мг фенофибрата. Это средство влияния на обмен триглицеридов. В результате его применения нарушается синтез жирных кислот и снижается концентрация холестерина. Также Липантил улучшает текучесть крови, и немного понижает концентрацию сахара в плазме, поэтому может назначаться у пациентов с сахарным диабетом.

Фенофибраты способствуют снижению уровня липидов в организме, что автоматически приводит к уменьшению количества холестерина. Вместе с ципрофибратами они снижают риск развития внесосудистых осложнений гиперхолестеринемии, поскольку нормализуют показатели не только холестерина, но и триглицеридов.

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Снизить уровень холестерина можно также с помощью биологически активных добавок или средств растительного происхождения. БАДы и продукты, содержащие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, не позволяют разрастаться атеросклеротическим бляшкам и формироваться тромбам.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.