Какая норма хорошего и плохого холестерина

Химический состав крови должен оставаться в норме, иначе общее самочувствие резко ухудшается, беспокоит тревожными жалобами. Структурной единицей стероидов и липидов принято считать холестерин – природный жировой спирт вязкой структуры. Он в большой концентрации производится печенью и дополнительно проникает в организм с трапезой.

Симптомы, субъективно подтверждающие уменьшение в крови концентрации «хорошего» холестерола:

  1. Неритмичное сердцебиение (аритмия). В этом случае человек реально физически слышит неритмичную работу, стук своего сердца.
  2. Одышка. После стресса или чрезмерной нагрузки у больного проявляется «рыбий эффект» – нехватка воздуха или частое глубокое, тяжелое дыхание.
  3. Болезненное отекание пальцев рук и ног.
  4. Появление на коже ксантом – это розово-желтые липидные отложения.

Холестерин – для чего он нужен?

Это далеко не полный список всех его функций, которые наглядно демонстрируют, что недостаток холестерина может привести к серьезным обменным нарушениям.

Повышенный холестерин у детей может быть по одной из двух причин:

  1. Ожирение, гипертония.
  2. Наследственное генетическое заболевание.

Холестерин: хороший, плохой, общий

О том, что если показатели Хс выше нормы, это вредно, говорят очень часто и активно. Поэтому у многих людей есть впечатление о том, что чем холестерин ниже, тем лучше. Но для того чтобы все системы в организме нормально функционировали, это вещество очень важно. Важно, чтобы у человека холестерин в норме оставался на протяжении жизни.

Чем больше превышена норма ЛНП, тем больше риск развития атеросклероза сосудов, у пациентов может диагностироваться ишемия, инфаркт миокарда, инсульт мозга.

Единственное, что подтвердил эксперимент — потребление холестериносодержащих продуктов вредно для травоядных. Однако человек, как и множество других животных — не травоядное. Подобный же эксперимент, проведенный на собаках, гипотезу не подтвердил.

Чтобы показатели холестерина привести в норму многие сразу садятся на диету, начинают употреблять только продукты снижающие холестерин. Но это неправильно. Диета снижает холестерин лишь на 10%. Нужно обязательно питаться сбалансировано .

Анализ измеряет общее значение холестерина, представленное в качестве числового значения. Например, вы можете получить значение 6 ммоль/л. Нормальным значением уровня холестерина в организме являются показатели:

Кому необходимо контролировать содержание холестерина

Если человек здоров, у него не проявляется негативных симптомов, у него нет необходимости думать о состоянии сосудов или проверять, нормальный ли уровень Cholesterin в организме имеет место. Именно поэтому часто о повышенном уровне этого вещества пациенты в первое время даже не догадываются.

Излишки выводиться самостоятельно не могут. Они оседают на стенках сосудов, словно жировые отложения на сливной трубе кухонной раковины, куда нерадивая хозяйка выливает все без разбора.

Хороший холестерин принимает участие в выработке половых гормонов у мужчин и женщин, помогает продуцироваться желчным кислотам, обеспечивает тесную связь между нейронами мозговых полушарий и спинным мозгом.

Превышение нормальных значений хорошего холестерина в медицинской практике, напротив, рассматривается как антиатерогенный фактор: риск развития у таких людей острой или хронической сердечно-сосудистой патологии заметно снижен. Однако это утверждение справедливо лишь в том случае, если изменения анализов «спровоцированы» здоровым образом жизни и характером питания человека. Дело в том, что высокий уровень ЛПВП наблюдается и при некоторых генетических, хронических соматических заболеваниях. Тогда он может не выполнять свои биологические функции и быть бесполезен для организма.

Главная опасность дислипопротеинемий – длительное бессимптомное течение. Даже при выраженном сдвиге в соотношении плохого и хорошего холестерина больные могут чувствовать себя здоровыми. Лишь в некоторых случаях у них возникают жалобы на головные боли, головокружение.

Немалую роль в раздувании холестериновой истерии сыграли фармацевтические гиганты. И хотя к 90-м годам теория была признана неверной, и её не разделяло подавляющее большинство ученых, концернам было выгодно тиражировать ложную информацию для заработка сотен миллионов долларов на т.н. статинах (препаратах для снижения уровня холестерина в крови).

Норма триглицеридов – 150 мг/дл. Норма триглицеридов у женщин в крови, как и у мужчин, превышена, если показатель больше 200 мг/дл. Однако показатель до 400 мг/дл. обозначается как допустимый. Высоким уровнем принято считать показатель 400-1000 мг/дл. очень высоким – от 1000 мг/дл.

От соотношения плохого и хорошего холестерина в анализе крови зависит вероятность возникновения атеросклероза и осложнений.

Увы, очень многие люди носят с собой такие спички... Именно поэтому, кстати, нередко атеросклероз развивается у людей с относительно невысоким холестерином — бензина немного, а спичек целый коробок.

Атерогенность – это свойство вредных липопротеинов скапливаться на внутренней стенке сосудов и формировать атеросклеротические бляшки. Чем больше частички формирований из жира и белковых составляющих, тем больше по размеру бляшка. Особенность ЛПНП в том, что он не только вырабатывается в организме человека, но и поступает извне – вместе с продуктами питания.

В определенной концентрации организму человека требуются все фракции липопротеинов. В усредненной норме уровень вредного и полезного холестерина представлен в таблице:

  ЛПВП (ммоль/л) ЛПНП (ммоль/л)
Мужчины 0.78-1.81 1.55-4.92
Женщины 0.78-2.2 1.55-5.57
У беременных 0.8-2.0 1.83-6.09
Дети от 0 до 14 лет 0.78-1.68 1.5-3.89

Что делать для нормализации холестерина?

Многие люди, получив результаты анализов и узнав, что у них холестерин 7 или холестерин 8, что делать, просто не представляют. Основное правило в данном случае следующее: клинический анализ крови должен расшифровывать специалист, рекомендаций которого следует придерживаться. То есть, если липопротеиды низкой плотности повышены, что это такое, должен разъяснить врач. Точно так же, если имеет место пониженный холестерин в крови, что это значит, следует спрашивать у специалиста.

Как вы поняли, эти два «антипода» живут в каждодневном жутком антагонизме.

Обсуждение продуктов, содержащих холестерин и холестерин, должно быть столь же дифференцированным, как и обсуждение жиров. Есть хорошие и плохие жирные кислоты, и есть хороший и плохой холестерин. Холестерин происходит как эндогенное вещество в клеточной мембране человека. Он необходим для производства определенных веществ, таких как гормоны в печени. Избыточный холестерин транспортируется из тканей в печень для выделения через желчь после конверсии.

Именно это биологическое соединение и называется – липопротеинлипаза. От ее активности во многом зависит путь — куда дальше «пойдет» жир. Эта сложная органическая «формула» имеет другое название – липопротеиды. По количеству в них белка происходит градация их полезности.

Общий уровень холестерина может колебаться, поэтому для точного определения данного показателя может потребоваться более одного анализа. Уровни могут меняться в зависимости от потребляемой пищи, поэтому часто анализ крови берётся рано утром, то есть до того момента, когда пациент успел позавтракать.

Хороший или плохой?

В медицинской практике принято условно разделять холестерин на «хороший» и «плохой». В действительности, в химическом отношении обе молекулы совершенно идентичны, разница заключается в том, с какими белками они соединяются.

У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.