Хорошие препараты от холестерина в крови

Одним из провокаторов атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний является холестерин. Поэтому в качестве их профилактики и терапии назначаются лекарства, препятствующие его выработке в организме. Их называют гиполипидемическими. Входят в международную систему классификации медикаментов АТС под кодом С10. Уменьшают концентрацию фракций липидов в тканях и жидкостях. Долгое время единственными представителями этой группы были статины, но сейчас появляются новые препараты, фармакологическое действие которые несколько иное. Вопрос в том, эффективнее ли они?

Аторвастатин

Медпрепарат для понижения холестерола Аторвасатин выпускается многими производителями разных стран. Активное вещество – аторвастатина кальций, относящееся к фармакотерапевтической группе синтетических гиполипидемических средств, селективных ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы. Его действие заключается в снижении уровня липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП), триглицеридов и аполипопротеида В путем торможения синтеза холестерола в печени. Кроме того, под воздействием аторвастатина кратковременно повышается уровень ЛПВП – липопротеидов высокой плотности.

За час до и спустя час после приёма препаратов ниациновой кислоты нельзя пить горячие напитки. Из побочных эффектов отмечается дискомфорт в области желудка, но чаще всего это происходит при наличии гастрита или язвы. Сразу после употребления может начаться сильная гиперемия лица. Чтобы исключить это последствие, за полчаса до приёма принимается аспирин. Некоторые отмечают дерматологические неприятности: кожный зуд, появление язв и эритерм.

Розувастатин – это действующее вещество из группы статинов, представляющее четвертое поколение лекарственной группы. По своей сути, на сегодняшний день таблетки с розувастатином являются наиболее мощными, а также обладают наименьшими побочными эффектами. Препараты с розувастатином имеют следующие торговые названия:

Статины

Официальное название: ингибиторы три-гидрокси-три-метилглутарил-СоА редуктазы.

Споры

Учёные по всему миру призывают медицинское сообщество отказаться раз и навсегда от статинов как препаратов, снижающих холестерин.

Боярышник и рябина

Боярышник и рябина

Очень хорошее средство для нормализации уровня холестерина в крови. Для его приготовления вам потребуется взять 3 части боярышника (плодов) и столько же рябины (лучше использовать не красную, а черную). Их нужно смешать с 2 частями морской капусты, чередой, ромашкой и корой крушины.

История разработок

Медицина достаточно долгое время (с 1962 года) искала препараты, снижающие холестерин. Уже тогда было известно, что именно он является виновником не только атеросклероза, но и ИБС, и инфаркта. Большое количество лабораторных исследований, многие годы работы, огромные суммы денег — в течение десятилетий всё это не приносило никаких результатов. Проблем было две. Во-первых, боялись, что подобные средства будут иметь массу побочных эффектов, так как липопротеиды являются строительным материалом для клеточных мембран и активными участниками выработки желчных кислот и стероидных гормонов. Если подавить их синтез, нарушатся все эти процессы. Во-вторых, опыты на крысах не давали никаких результатов, какие бы разработки на них не испытывали.

Эссенциале содержит эссенциальные фосфолипиды, витамины группы В, никотинамид, ненасыщенные жирные кислоты, пантотенат натрия. Препарат улучшает распад и выведение «плохого» холестерина, активирует полезные свойства «хорошего» холестерина.

Выпускает Крестор английская компания Astra Zeneca, а упаковка, с минимальной дозировкой (таблетка в 5 мг) будет стоить 1835 рублей за 28 таблеток. Это минимальная стоимость месячного курса оригинального препарата. Учитывая, что довольно часто требуется постепенное повышение дозы, то можно привести в пример и другие цифры. Такая же упаковка вчетверо более высокой дозировки, в 0,02 г будет стоить 3925 рублей, она так же расчитана на один месяц приема. Существуют и более дешевые варианты. Так, упаковка препарата Розарт (Актавис) стоит 535 рублей, те же 28 таблеток по 5 мг.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Существует много гораздо более доступных по цене аналогов Липримара, в том числе, отечественный аторвастатин. Так, точно такая же упаковка, только выпускаемая Ирбитским химфармзаводом, будет стоить, в среднем 135 руб. за упаковку, но при желании его можно найти в аптеках и по цене даже дешевле 60 рублей.

Если существуют какие-то препятствия (противопоказания) к использованию таблеток от холестерина, гиполипидемическая терапия может обернуться осложнениями, трудно поддающимися лечению. Об этом не стоит забывать.

Также лекарства будут нужны для уменьшения «плохих» липидов при болезнях печени, поджелудочной железы, почек, чтобы снизить нагрузку на органы.

Более того, ни статины, ни любые другие лекарства не рекомендуются пациентам младше 35 лет. Поскольку женщины менее подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний, им лучше воздержаться от лекарств, понижающих холестерин. Чтобы избавиться от существующей проблемы, необходимо внести определенные коррективы в рацион и изменить образ жизни.

Обычно препараты, снижающие холестерин, переносятся хорошо. Невосприимчивость если и развивается, то к дополнительным компонентам, входящим в состав препарата. В таблетки и капсулы включаются диоксид титана, очищенная вода, оксид железа, кросповидон, стеарат магния и фосфат кальция, а также другие лекарственные препараты.

Любое действующее вещество препаратов группы статинов представляет собой ингибитор ГМГ-КоА-редуктазы. Это фермент печени, участвующий в процессе образования холестерина. Около 80% холестерина продуцируется внутри организма печеночными клетками. Статины блокируют фермент, обслуживающий этот процесс, и тормозят синтез холестерина в целом, а значит понижают его концентрацию в кровотоке.

Фибраты категорически запрещается принимать людям с желчекаменной болезнью, дисфункцией желчного пузыря, печени и почек. С большой осторожностью их назначают подросткам и пожилым людям.

Колесевелам

Задача понижения концентрации липопротеинов низкой плотности часто оказывается очень сложной. Лишь специалист высокой квалификации может учесть практически все составляющие возникшей патологии, предложить эффективное лекарство от холестерина. Только так можно предотвратить тяжелые последствия болезни сердца и сосудов.