Если в водке холестерин

Основной составляющей любого алкогольного напитка является спирт. Для производства спирта используются злаковые, картофель, свекла и т.д. В составе сырого спирта много составляющих, в том числе и вредных для организма сивушных масел. Сырой спирт подвергается дальнейшей очистке и перегонке. Но и после этих технологических этапов в спирте сохраняются вредные вещества, такие как альдегиды, фенолы, эфиры, соли тяжелых металлов. Более того, в некоторых видах промышленного алкоголя присутствуют красители и ароматизаторы химического происхождения, тоже не полезные для человека. Однако холестерин в алкоголе отсутствует, это однозначно. В остальном спиртные напитки  могут несколько различаться.

Существует две разновидности холестерина. Они разнятся по степени плотности липопротеида, имеющегося в их составе. Высокоплотные липопротеиды не остаются на сосудистых стенках и относятся к так называемому «хорошему» холестерину. «Плохой» холестерин включает низкоплотные липопротеиды, ответственные за повреждение сосудистых стенок.

Липопротеины низкой и высокой плотности

Высокое содержание холестерина в крови может привести к ишемической болезни сердца и инфаркту

Но при этом однобоко выпячивают сам факт регулярного употребления алкоголя, без учета огромного влияния самой употребляемой пищи, богатой рыбой фруктами и овощами. А также климата привычной физической нагрузки и тому подобного. Что могут противопоставить этому городские жители, где им взять чистый воздух Кавказа или экологически чистый рацион, здоровый рацион прибрежного обывателя?

Читайте также: Можно ли пить пиво при повышенном холестерине?

Снижение холестерина алкоголем

Холестерин в крови и организме

Холестерин – это жироподобное вещество белого цвета, обладающее вязкой консистенцией, напоминающее воск. Морфологически данное соединение относят к стеролам, т.е. одной из разновидностей полицикличных спиртов. Другими словами, холестерин — это жирный спирт из класса стероидов. Сам по себе он не выделяется особыми токсическими свойствами. Скорее наоборот, он безвреден и не заменим в качестве строительного материала и источника энергии в экстренном случае.

Чрезмерное потребление спиртного, резкое расширение, а затем сужение сосудистых стенок, изнашивает их. Появляется воспаление, снижается устойчивость эндотелия к микротравмам. Внутри поврежденных артерий липопротеины низкой плотности ЛПНП скапливаются быстрее.

Бокал вина

Кроме спиртов, коньяк имеет этиловые эфиры, танин, органические кислоты и дубильные вещества. Напиток обладает противовоспалительными характеристиками, он повышает способность организма потреблять витамин С.

Существует ошибочное мнение, что холестерин попадает к нам только с пищей. На самом деле он может синтезировать и нашим организмом. Существует два вида холестерина. Они отличаются между собой плотностью липопротеида, который входит в их состав. Липопротеиды высокой плотности не откладываются на стенках сосудов. Это так называемый «хороший» холестерин. «Плохой» холестерин состоит из липопротеидов с низкой плотностью. Именно он проникает через поврежденные стенки сосудов, закрепляется в них и со временем образует атеросклеротические бляшки.

Дозы алкоголя и холестерин

А существуют ли полезные дозы спиртного? Иногда прием небольшого количества алкоголя действительно повышает иммунитет организма, стабилизирует его состояние. Врачи своим пациентам в период реабилитации после сложных операций иногда рекомендуют ежедневно употреблять 30 г крепких напитков или 100 г красного вина. Чтобы растворить избыток холестерина в организме, допускается такая же доза алкоголя.

Питание
Лечение

Что мы имеем. Алкоголь может помочь в снижении холестериновых отложений, но только при условии, если употреблять его раз в неделю и в минимальных количествах. Если же злоупотреблять алкоголем ежедневно, то результаты будут плачевными. Поэтому лучшим способом нормализации холестеринового уровня является активная жизнь и здоровое питание.

Виски

Виски при холестерине

Содержащиеся в данном напитке вещества разжижают кровь, улучшая обмен веществ, а также препятствуют образованию тромбов. Антиоксиданты, содержащиеся в злаках из которых готовится напиток, замедляют старение всего организма, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, улучшается работа нервных клеток головного мозга, снижается аппетит, что крайне полезно для людей, имеющих лишний вес, а также людей, соблюдающих гипохолестериновую диету.